Безбалластный путь

Аннотация

В монографии представлена эволюция безбалластного пути как способа уменьшения давления на балласт и трудозатрат на текущее содержание. Проанализированы достоинства и недостатки классического пути на балласте и новых конструкций безбалластного пути. Представлены рациональные сферы применения безбалластного пути.

Основное достоинство безбалластного пути заключается в низких затратах на текущее содержание, малой строительной высоте, позволяющей сооружать тоннели меньшей высоты и высокой надежности. Срок службы составляет 50—60 лет, по отдельным конструкциям прогнозируется до 80 лет.

Описаны конструкции отечественных и зарубежных вариантов безбалластного пути, а также их классификация.

Представлены устройство и технические требования к отдельным элементам конструкции безбалластного пути, таким как земляное полотно, бетонный слой, рельсовые скрепле¬ния, переходные участки, стрелочные переводы.

Приведены основные этапы технологии сооружения и текущего содержания некоторых из конструкций. Описаны особенности технологических процессов.

Представлены результаты полигонных испытаний безбалластного пути на Экспериментальном кольце станции Щербинка при осевой нагрузке 25 т на ось и на Испытательном полигоне TTSI города Пуэбло при осевой нагрузке 39 т на ось.

В книге описаны неисправности безбалластных конструкций и способы их устранения в процессе текущего содержания на примере эксплуатации на Экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» станции Щербинка и перегоне Саблино — Тосно Октябрьской железной дороги.


Цена (бумажная версия) 6 750.00 руб.

По вопросам приобретения изданий АО «ВНИИЖТ» обращаться по адресу: 129626, Москва, 3-я Мытищинская ул., д. 10, научно-издательский отдел. Тел.:8-495-602-83-01, 8-495-602-84-56 ; E-mail: rio@vniizht.ru;